産後の薄毛の悩み
産後のホルモンバランスのくずれや、体調不良により抜け毛や薄毛に悩んでいる女性は
たくさんいらっしゃると思います。
そこでおすすめの対策をご紹介いたします。
女性向け育毛剤などもたくさん販売されていますが、まずは髪の毛に良いものを食べて
体内環境から改善するのも良いかと思います。
髪の毛に良い食材であるひじきや、わかめなどの海藻類を3食にうち1食のおかずに
入れてみるのは、取り掛かりやすいのではないでしょうか。
実際やってみると、ひじきはサラダや煮物、炊き込みご飯やつくねに混ぜて食べれますし、
わかめも酢の物からお味噌汁まで、調理方法に困ることはありませんでした。
一ヶ月も続けていくうちに、ちらほらあった白髪の根元が何本か黒くなり始めていたのです。
と、同時に頭頂部の薄毛の部分も、前ほど気にならなくなってたのです。
よく見ると、細い新しい髪の毛が下から少しずつ生えてきていました。
その新しい毛のおかげで、髪の隙間がわたりにくくなっていたのです。
髪の毛自体が健康になって、そして新しい髪の毛を再生し始めているのを実感しました。
なかなか毎食取り入れることは難しいかもしれませんが、1食のおかずに取り入れてみることを
毎日続けていくことで、薄毛には効果があるかもしれません。
海藻類は整腸作用もあるので、女性には嬉しい食材ですしね。
あと、こちらも少し効果があったように感じたのでご紹介いたします。
柑橘類が薄毛に良いと耳にしたことがあるので、食べた後のみかんの皮をお湯にしばらく浸けこみ、
そちらのお湯を、薄毛の気になる部分に塗ってみました。
香りも良いのでリラックス効果もあったように思いますが、前髪の薄毛の部分に毎日塗ってみたところ、
こちらも以前より薄い部分が目立たなくなったように感じました。
海藻などの食材や、みかんの皮もどちらも手に入りやすいものですので、試してみてはいかがでしょうか。